Titanium Nitro Cálcio
FERTILIZANTE MINERAL SIMPLES EM SOLUÇÃO
N 7% Ca 8%
Densidade a 20ºC: 1,5 g/ml
Natureza Física: Solução verdadeira (Fluído)
Produto 100% Solúvel em Água
Solução de Nitrato de Cálcio
TITANIUM SOLLUS NITRO CÁLCIO: é um fertilizante líquido, totalmente solúvel em água para aplicação foliar. A formulação contém nitrogênio e cálcio, nutrientes essenciais ao desenvolvimento e crescimento das plantas. As aplicações são direcionadas para prevenção e/ou manutenção do estado nutricional, e para correção das deficiências destes elementos nas diversas culturas.
Função do cálcio na produção do tomate
O cálcio é um componente-chave das células, mantendo a estrutura das paredes celulares e estabilizando as membranas celulares. Possui também influência direta no balanço de sais dentro das células vegetais e na ativação do potássio para regular a abertura e fechamento de estômatos permitindo o movimento de água na planta. O cálcio promove melhoria na germinação do pólen, regula alguns sistemas enzimáticos, e influencia o crescimento e a sanidade das células e tecidos condutores. Além de influenciar especificamente na qualidade de frutos de tomate, especialmente relacionado à podridão apical.
Cálcio e firmeza do fruto
O cálcio é necessário para manter a boa estrutura e qualidade do fruto. Suprimentos adequados melhoram a firmeza do tomate e aumentam SST (sólidos solúveis totais), como mostrado em estudos da Turquia.
Extração de cálcio e amônio
Cálcio e produtividade
Cálcio e Podridão Apical
A falta de cálcio está diretamente ligada à ocorrência de podridão apical. O uso de amônio como principal fonte de nitrogênio aumenta significativamente a incidência dessa desordem, como pode ser visto em estudos do Brasil.
Nitrato de cálcio e Podridão Apical
Como regra geral, frutos frescos com concentração de cálcio acima de 0,12% não desenvolvem podridão apical. A melhor maneira de garantir um bom suprimento de cálcio é pelo uso de nitrato de cálcio como fonte de cálcio.
Efeito do cálcio em estágios de crescimento
Estágio | Efeito do cálcio |
Estabelecimento | Impulsiona crescimento de folhas e raízes |
Crescimento vegetativo | Mantém crescimento vegetal vigoroso |
Florescimento - Frutificação | Maximiza o desenvolvimento reprodutivo das plantas |
Maturação – Frutos maduros | Mantém boa firmeza e qualidade dos frutos, e reduz riscos de podridão apical. |
Como o transporte de Cálcio para os frutos é baixo, uma prática comum são aplicações ao longo da safra para manter níveis adequados nos tecidos da planta e novamente durante a maturação do fruto, maximizando a qualidade potencial e armazenagem do fruto após a colheita.
Recomendações: As recomendações descritas fazem parte de um programa básico, e poderão ser alterado em função de condições climáticas, estádio de desenvolvimento da cultura e/ou recomendações técnicas.
CULTURAS(dosagem / época)
Citros, Café, Frutíferas em geral.
DOSE/ha: 3,0 – 5,0 Litros
Diluição em água: 150 a 250 ml/100 L
RECOMENDAÇÕES: 2 a 3 aplicações com intervalos mensais a partir do florescimento
Tomate, Pimentão e demais hortaliças.
DOSE/ha: 1,2 – 1,8 Litros
Diluição em água: 200 a 300 ml/100 L
RECOMENDAÇÕES: Aplicações quinzenais durante o ciclo da cultura.
Cereais (milho, feijão, sorgo, arroz, ervilha, e etc..).
DOSE/ha: 2 Litros
Diluição em água: 1000 ml/100 L
RECOMENDAÇÕES: 2 a 3 aplicações mensais durante o ciclo da cultura
Flores e Plantas Ornamentais DOSE/ha: 1,2 – 1,8 Litros
Diluição em água: 200 a 300 ml/100 L
RECOMENDAÇÕES: Aplicações quinzenais ou mensais durante o ciclo da cultura